Когда-то здесь был пустырь и кучи мусора: как жители Восточного превратили свалку в парк, который объединяет

Фото:
Первый Криворожский
Еще семь лет назад на месте сегодняшнего «Парка Счастья» на микрорайоне Восточный в Кривом Роге был пустырь, заваленный строительным мусором. Люди боялись вечером там ходить, поскольку не было даже освещения. Но в 2019 году Светлана Хватова, общественная деятельница и жительница микрорайона, объединила вокруг себя других жителей, которые создали парк, ставший сердцем Восточного.
«Началось это еще в 2004 году, более 20 лет назад. Я всегда жила по принципу: если хочешь перемен — начни с себя. Когда мы с семьей переехали на микрорайон Восточный, район был в запущенном состоянии. Я поняла: чтобы чувствовать себя комфортно, нужно сделать хотя бы что-то вокруг своего дома.
Сначала я взяла шефство над маленьким участком возле подъезда. Затем мы обустроили сквер напротив храма — теперь он называется “Сквер Роз”. А потом началась история “Парка Счастья”», — вспоминает Светлана Хватова.

«Мы поняли: просто засыпать землю и посадить несколько деревьев — не выход. Нужно было все расчистить, вывезти мусор и тогда уже творить красоту. Так и началась история “Парка Счастья”».
Автор фото: Светлана Хватова
Сообщество, которое работает для собственного комфорта
Светлана убеждена: главное в любой инициативе — горизонтальное лидерство. Без титулов, без «руководителей» и «исполнителей».
«Мы все равны. Обсуждаем, договариваемся, принимаем решения вместе. И каждый может проявить свои лидерские качества. Благодаря этому у нас есть собственный парк с более чем 25 различными фотозонами, собственной сценой, полем, детской площадкой, беседками, видеонаблюдением и даже собственной системой полива», — говорит Светлана Хватова.
Именно благодаря этой открытости удалось сплотить десятки людей. Кто-то приносит саженцы, кто-то красит скамейки, а кто-то просто подбадривает словом. Даже переселенцы, которые живут на Восточном после начала войны, приносят саженцы из своих родных мест и высаживают их здесь — как символ нового начала.
Признание и первые победы для жителей микрорайона Восточный
Инициатива Светланы не осталась незамеченной. Ее проект «Мой сквер — моя гордость» получил вторую премию в Украине на международном конкурсе «Земля женщин» от фонда «Yves Rocher». Грант в размере 3000 евро пошел на создание автоматизированной системы полива, которая до сих пор работает в парке.
«Это была наша первая большая победа. Но главная награда не деньги, а то, что люди начали верить: изменения возможны. Так сквер превратился в настоящий парк. Когда жители увидели, как здесь играют дети, как отдыхают семьи и пожилые люди, появилось название — “Парк Счастья”», — говорит Светлана.
Также жительница микрорайона рассказывает, что парк полон историй о взаимопомощи. Скамейки, на которых сидят посетители, изготовил и подарил покойный криворожский мастер Александр Волик, он также создал десятки металлических арт-объектов для парка. Тамила, жительница района, связала более 30 домотканых ковриков, которыми украсили деревья.
«Когда люди видят, что ты делаешь что-то бескорыстно, двое из десяти обязательно присоединятся. Один поможет физически, другой — материально. Так рождаются доверие и сообщество», — говорит Светлана.
Несмотря на то, что «Парк Счастья» — общественная инициатива, жители микрорайона не конфликтуют с коммунальными службами, а наоборот, договариваются. Например, мусор из урн убирают коммунальные службы.
«Мы не ждем, что придут и сделают за нас. Но если есть взаимоуважение, можно договориться. Район помогает вывозить мусор, иногда выделяют технику. Главное — человеческий фактор», — объясняет Светлана Хватова.
Экономика добра, или Финансовая сторона инициатив
Большинство проектов в парке финансируются за счет общины. Например, на установку системы видеонаблюдения потребовалось 70 тысяч гривен. Жители собрали 58 тысяч гривен, остальное дофинансировал местный предприниматель.
Кроме того, в Facebook-группе «Микрорайон Мечты — Восточный» действует своеобразная «реклама за добро»: предприниматели могут размещать посты, а средства идут на благоустройство парка. Ежемесячно община таким образом получает около двух тысяч гривен.

«Я не хочу ни у кого просить. Мы умеем зарабатывать и распределять общие ресурсы честно. Все открыто, каждая копейка прозрачна», — подчеркивает Светлана.
Сегодня «Парк Счастья» стал не только местом отдыха, но и точкой опоры для общины. Здесь проводят благотворительные ярмарки, концерты, акции поддержки военных и онкобольных детей.
«Мы собираемся здесь не просто, чтобы что-то сделать. Мы собираемся, чтобы почувствовать, что мы — вместе. А это, пожалуй, и есть настоящее счастье», — говорит Светлана.
В видео ниже Светлана Хватова рассказывает больше о формировании сообщества на микрорайоне Восточный и о ежемесячных мероприятиях экологического, волонтерского и общественного направлений.
Ця публікація була підготовлена в межах проєкту «Посилення стійкості українських медіа», який реалізують Фонд Ірондель (Швейцарія) та IRMI, Інститут регіональної преси та інформації (Україна) за фінансування Фонду «Швейцарська солідарність» (Swiss Solidarity). Висловлені погляди є виключно поглядами авторів і не обов’язково відображають позицію ФОНДУ ІРОНДЕЛЬ або IRMI.